МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Наши сантехработы (Киев) тут заказывают каждый день.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Гигиенические требования к канализации

Важной гигиенической и противоэпидемической задачей является очистка населенных мест от отбросов, образующихся в процессе производственной, хозяйственно-бытовой деятельности человека.

Различают жидкие отбросы (нечистоты, воды от приготовления пищи, мытья посуды, стирки, сточные воды промышленных и торговых предприятий) и твердые отбросы (мусор, остатки пищи, хозяйственные отбросы и т.п.). Отбросы могут содержать возбудителей инфекционных болезней и загрязнять ими почву и воду, служить местом выплода мух.

Наиболее предпочтительной в гигиеническом отношении системой удаления жидких отбросов является канализация. Канализация — это сплавная система, при которой разбавленные водой нечистоты сплавляют по трубопроводам за пределы населенных пунктов. Канализация сооружается только при наличии водопровода. При общесплавной системе канализации по трубопроводам отводят вместе с бытовыми и производственными также и атмосферные (дождевые, талые) воды. При раздельной системе сточные воды поступают на очистное сооружение, а атмосферные осадки по дождевой сети удаляются прямо в водоем.

Для предприятий общественного питания наилучшим решением отвода сточных вод является подсоединение к централизованной общегородской канализации. При этом на предприятии проектируют раздельные внутренние сети бытовой и производственной канализации для предотвращения попадания бытовых сточных вод в технологическое оборудование. Канализационные стояки с бытовыми стоками не допускается прокладывать в торговых, производственных и складских помещениях, при расположении в перекрытиях они герметизируются.

Технологическое оборудование присоединяется к канализационной сети с разрывом струи от верха приемной воронки 20 мм. На крупных предприятиях для очистки производственных сточных вод (до поступления в наружную сеть) от жиров, крахмала, мезги, песка и грязи на выпуске из соответствующих цехов (мясного, рыбного, овощного цехов и моечных) устанавливаются вне здания сооружения для частичной механической очистки. В полах производственных цехов и моечных оборудуются канализационные трапы.

В неканализованных районах допускается размещать предприятия общественного питания с числом мест не более 25. Сточные воды такого предприятия поступают в бетонированную яму, на водостоке из производственных помещений устанавливают водяной затвор. Бетонированная яма должна быть удалена от производственных помещений не меньше чем на 25 м.

Вывоз жидких отбросов при отсутствии канализации осуществляется ассенизационным транспортом.

Все сточные воды обязательно поступают на очистные сооружения, где кроме очистки осуществляется их обеззараживание.

Твердые отбросы (мусор) собирают в металлические контейнеры (80—100 л) с крышками, установленные на специальной асфальтированной (бетонированной) площадке. Пищевые отходы собирают отдельно от мусора в специальные бачки (12—15 л) с крышками в производственных помещениях, где они могут находиться не более 4—7 ч. Затем их хранят при температуре 2°С в камере пищевых отходов. Вывоз отбросов летом осуществляется ежедневно, зимой — через день.

Мусоросборники могут быть бетонированные, обитые железом. Они должны очищаться при заполнении не более чем на две трети их объема и дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика