МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Гигиенические требования к водоснабжению предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания обеспечиваются, как правило, водой централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Предусматривается единая водопроводная сеть для подачи воды в достаточном количестве и питьевого качества для всех целей и нужд предприятия. На крупных предприятиях в случае недостаточной обеспеченности водой возможна подводка сети технического водопровода для противопожарных целей и поливки участка при условии окрашивания труб красной или другой сигнальной краской и соответствующей маркировки.

Горячая вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду, поэтому для подачи горячей воды на предприятие общественного питания следует проектировать закрытые системы с нагревом водопроводной воды в центральных теплопунктах или водонагревателях. Горячую воду из ТЭЦ следует использовать только в качестве теплоносителя.

При организации водоснабжения следует избегать совместной прокладки водопроводных и канализационных труб или их пересечения.

Внутренняя водопроводная сеть монтируется из стальных оцинкованных труб, прокладываемых скрытно в каналах и бороздках. Открытая прокладка труб допускается в коридорах, санитарных узлах и др.

Очень важно, чтобы предприятие общественного питания было обеспечено достаточным количеством воды питьевого качества и не только холодной, но и горячей. В связи с этим на предприятиях не должна использоваться вода из открытой наружной теплофикационной сети, так как вода в ней имеет отклонения от требований ГОСТа. Получение горячей воды осуществляется путем подогрева водопроводной воды в тепловых пунктах, использующих тепло городской теплофикационной сети, или котельных предприятий.

Согласно нормативам потребность в воде определяется из расчета 12 л на одно блюдо, потребляемое на предприятии, и 10 л на одно блюдо, отпускаемое на дом.

Часовой расход воды в моечном отделении принимается равным 500 л, в умывальнике — 180, в душевой установке — 500 л. Нормы расхода горячей воды составляют 2 л на одно блюдо, потребляемое на предприятии, и 1,5 л на одно блюдо, отпускаемое на дом. Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть от 50 до 75°С. Более высокий нагрев воды осуществляется в аппаратах, относящихся к технологическому оборудованию.

nКупить платья из Бишкека (Кыргызстана)
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика