МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Государственный стандарт на воду

Концентрация нитратов и других азотистых соединений в воде расценивается не только как показатель загрязнения источников воды органическими веществами сточных вод, но и как токсикологический показатель. Нитраты могут восстанавливаться в организме человека в нитриты, которые вызывают повышение в крови содержания метгемоглобина, что приводит к нарушению дыхания и сердечной деятельности.

Тяжелые случаи заболевания наблюдали у детей, получающих сухие питательные смеси, разведенные в воде с высоким уровнем нитратов.

Нормативы бактериальной чистоты воды, утвержденные ГОСТом, обеспечивают безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении. Об эпидемиологической безопасности воды, т. е. об отсутствии в ней патогенных микроорганизмов, вызывающих те или иные инфекционные заболевания, судят по косвенным показателям — общему числу сапрофитных бактерий и кишечных палочек, находящихся в воде. Кишечная палочка попадает в воду со стоками, содержащими выделения человека и животных. Повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки в воде является показателем ее бактериального загрязнения, указывает на возможность присутствия в воде возбудителей кишечных инфекций. Так как кишечная палочка более устойчива к действию обеззараживающих факторов, то отмирание ее в процессе обработки воды гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов кишечной группы.

Согласно ГОСТу общее число микроорганизмов в 1 мл неразбавленной воды не должно превышать 100. Число бактерий группы кишечной палочки допускается не более 3 в 1 л воды.

Соблюдение ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» обязательно для всех предприятий и организаций страны при централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. В случае децентрализованного водоснабжения из местных источников качество воды должно отвечать (цециально установленным нормативам. Так, коли-индекс колодезной воды может быть не более 10.

Государственный стандарт на воду является примером реального воплощения в жизнь основного принципа социальной политики нашего государства — заботы о здоровье населения.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика