МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Хлорноватистая кислота и гипохлоритный ион оказывают бактерицидный эффект. Оптимальной является доза хлора, обеспечивающая 0,3—0,5 мг/л остаточного хлора в воде после 30 мин контакта.

Перспективным методом обеззараживания воды является озонирование. Озон улучшает органолептические свойства воды, дает более выраженный бактерицидный эффект при меньшем времени контакта (10 мин), не образует в воде вредных соединений. Применяется также обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Вода, поступающая от водопроводной станции в сети хозяйственно-питьевого водопровода, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая», т. е. быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства.

Органолептические свойства питьевой воды имеют важное гигиеническое значение. Ухудшение этих показателей сигнализирует о неблагополучном состоянии водоисточника или системы водоснабжения.

Согласно ГОСТу определяют следующие органолептические показатели: запах и привкус по пятибалльной шкале, цветность и мутность. Запах, вкус и привкус (при температуре 20°С) должны быть слабые, т. е. оценены не более 2 баллов; цветность,— не более 20° по имитирующей шкале; мутность — не более 1,5 мг/л по стандартной шкале.

Органолептические свойства воды зависят от концентрации в воде химических веществ, влияющих на цвет и вкус воды или повышающих ее минерализованность. ГОСТом установлены нормативы содержания таких веществ, как сульфаты, хлориды, железо, медь, цинк, соли кальция и магния, марганец и полифосфаты.

Повышенное содержание хлоридов и сульфатов не только ухудшает вкус воды, но и является показателем загрязнения воды органическими веществами сточных вод.

Концентрация солей кальция и магния в воде определяет ее жесткость. В жесткой воде плохо развариваются крупы, мясо и овощи, что снижает вкусовые достоинства и усвояемость пищи. Жесткая вода образует много накипи, значительно снижает эффективность моющих средств. Жесткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах (1 мг- экв — 28 мг/л СаО). По нормативу общая жесткость воды не должна превышать 7 мг- экв/л, в отдельных случаях — 10 мг- экв/л. О степени минерализации воды судят по количеству сухого остатка, содержание которого допускается до 1000 мг в 1 л воды. Водородный показатель воды должен быть в пределах 6,0—9,0.

В воду могут попадать все вредные вещества, выделяемые в результате хозяйственной деятельности в окружающую среду. Для питьевой воды установлены нормативы содержания 10 химических веществ, которые в повышенных концентрациях могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека: мышьяка, свинца, селена, стронция, молибдена, бериллия, алюминия, фтора, нитратов, полиакриламида.

Содержащийся в воде фтор обеспечивает физиологическую потребность человека в этом микроэлементе. Пониженное содержание фтора в воде способствует развитию кариеса зубов, повышенное приводит к флюорозу (крапчатости эмали) и иногда к полному разрушению зубов. В речной воде содержание фтора составляет обычно около 0,5 мг/л, а в подземных водах может достигать 15 мг/л и более. Питьевая вода, согласно ГОСТу, должна содержать не более 1,6 мг/л (для I и II климатических районов).

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика