МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Основные способы улучшения качества воды

Атмосферной называют дождевую и снеговую воду, используемую для хозяйственно-питьевых целей в засушливых районах. Ее используют для стирки, мытья и крайне редко для питья, предварительно прокипятив.

Централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения используют в качестве водоисточников поверхностные водоемы и межпластовые подземные воды. Добычу межпластовых вод осуществляют путем бурения до глубины более 100 м. В скважину опускают трубы и производят откачку воды насосом или вода поднимается под естественным давлением. Межпластовая (артезианская) вода может применяться для питьевых целей без предварительной обработки.

Для децентрализованного водоснабжения используют местные источники — колодцы, забирающие грунтовую воду с глубины 7—10 м, или родники. Различают шахтные и трубчатые колодцы. Место для колодца должно быть удалено от возможных источников загрязнения на 100—150 м и располагаться выше них, отстоять от построек на 25—50 м. Шахтные колодцы копают до второго водоносного слоя, стенки укрепляют бетонными кольцами, кирпичами. Сечение шахты составляет около 1 м2. Вокруг колодца делают «глиняный замок», т. е. укладывают глину на 1 —1,5 м и ширину 1 м, делают бетонные откосы для стока воды. Сруб должен быть не ниже 0,6 м от уровня земли и оборудуется крышкой. Трубчатые колодцы получают бурением. Для подъема воды устанавливают насос.

Вокруг водоисточников организуют специальные зоны санитарной охраны — территорию, где устанавливается особый режим, исключающий или ограничивающий возможность загрязнения и снижения качества воды. Обычно предусматривают две зоны: строгого режима и ограниченного. В зонах строгого режима запрещают постройки, любую хозяйственную деятельность. Зона огораживается и охраняется. Для подземных источников эта зона составляет 30—50 м, для рек — не менее 200 м вверх, по течению. Зона ограниченного режима может| включать несколько десятков километров.

Вода, поступающая из водоемов, проходит обработку на водопроводных станциях.

Основные способы улучшения качества воды — осветление, обесцвечивание, обеззараживание. Прежде всего вода очищается от грубой мути путем отстаивания в течение нескольких часов в специальных отстойниках. Для ускорения осаждение мелких частиц и устранения окрашивания воды в отстойники добавляют коагулянты — квасцы, сульфат алюминия (глинозем) и др. Затем воду фильтруют, используя медленные или быстрые фильтры с зернистой загрузкой (кварцевый песок, керамзит и др.). В процессе фильтрования задерживается до 90—98% бактерий, вода становится прозрачной и бесцветной. В современных фильтрах — контактных осветлителях — процессы коагуляции и фильтрования совмещены. При необходимости вода подвергается дополнительным методам обработки для улучшения ее качества — опреснению, умягчению, обезжелезиванию, дефторированию, фторированию и др.

После очистки проводят обеззараживание воды. Наиболее распространенным способом обеззараживания воды является хлорирование. Для этого применяют газообразный хлор, хлорную известь, двуокись хлора и др| Хлор, реагируя с водой, образует хлорноватистую кислоту, которая быстро разлагается с образованием гипохлоритного иона.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика