МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Оптимальные и допустимые параметры воздушной среды на предприятии общественного питания

Поступающий в приточную систему воздух должен соответствовать гигиеническим требованиям. При необходимости его очищают, зимой подогревают до температуры не ниже 12°С и так, чтобы разница температур подаваемого воздуха и воздуха помещений не превышала 5°С. Приточный воздух должен поступать в верхнюю зону помещений. Одной приточной системой можно объединить горячий и кондитерский цеха, моечные и заготовочные цеха. Причем в этих цехах вытяжка должна преобладать над притоком, а в залах — приток над вытяжкой.

Благодаря этому вредности не проникают в зал и другие непроизводственные помещения. Туалеты, душевые, курительная и гардеробные могут иметь только вытяжную вентиляцию, без организованного притока.

В горячих и кондитерских цехах, помимо общеобменной вентиляции, применяют местные вентиляционные устройства, улавливающие вредные выделения у мест их образования. Для этого над тепловым оборудованием устанавливают кольцевые воздуховоды, вытяжные колпаки. Ранее использовали зонты и завесы, затемняющие помещения, требующие специального ухода по очистке.

Наиболее прогрессивными являются местные вентиляционные отсосы навесного типа (МВО), в которых совмещены устройства для вытяжной и приточной вентиляции. С помощью МВО осуществляется эффективное удаление вредностей из рабочей зоны и душирование рабочих мест приточным воздухом. Устанавливают их над секционным модулированным оборудованием. Местная вытяжная вентиляция предусматривается в моечных над высокопроизводительными посудомоечными машинами.

На некоторых предприятиях используют системы потолочной вытяжной вентиляции с подвесным потолком.

Кондиционирование является наиболее совершенной системой вентиляции, позволяющей автоматически поддерживать оптимальные условия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха. Кондиционер осуществляет фильтрацию воздуха, подогрев или охлаждение, сушку или увлажнение воздуха. Системами кондиционирования воздуха оборудуют рестораны, кафе и столовые с количеством мест более 300, а в IV климатическом (южном) районе — с количеством мест более 200.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика