МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Гигиенические требования к вентиляции

На предприятиях общественного питания в результате производственных технологических процессов в воздух помещений могут поступать избыточное тепло (в горячем и кондитерских цехах), влага, углекислый газ, угарный газ и другие вредные газы, пыль, копоть и т. д. Для удаления вредных веществ, нормализации микроклимата и подачи чистого воздуха применяется вентиляция.

Смена воздуха в помещении называется воздухообменом. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа сменяется воздух данного помещения. Естественная вентиляция осуществляется за счет проветривания и аэрации через различные проемы (форточки, фрамуги, двери и т. д.) или путем фильтрации через поры и неплотности наружных ограждений Естественная вентиляция зависит от ряда случайных факторов и имеет кратность воздухообмена не более 0,5, что недостаточно для удаления вредностей из производственных помещений. Поэтому на предприятиях общественного питания применяется искусственная вентиляция с помощью вентиляционных систем.

В искусственных системах вентиляции воздух подается или удаляется из помещения по специальным каналам — воздуховодам. На небольших предприятиях общественного питания используется система вентиляции с естественным побуждением. В этих системах воздух перемещается по воздуховодам за счет разности плотностей наружного холодного и внутреннего теплого воздуха. Для увеличения скорости движения воздуха вытяжные каналы прокладывают рядом с дымоходами или на вытяжной шахте устанавливают создающий разрежение дефлектор.

Наиболее эффективна вентиляция с механическим побуждением, где для перемещения воздуха используют вентиляторы. Системы вентиляции, удаляющие воздух из помещения, называют вытяжными, а подающие чистый наружный воздух — приточными.

На небольших предприятиях общественного питания с числом мест до 100 допускается устройство только вытяжной системы вентиляции без приточной. На остальных предприятиях оборудуется общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.

Вентиляция предприятий общественного питания (встроенного типа) должна быть отдельной от вентиляционной системы основного здания и децентрализованной, объединяя только сходные по выделяемым вредностям помещения.

Вентиляция должна обеспечивать удаление вредностей, избытка тепла и влаги, и наряду с отоплением обеспечивать оптимальные или допустимые параметры воздушной среды на рабочих местах.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика