МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Трихомониаз

Трихомониаз относится к группе венерических заболеваний (название которые приобрели благодаря имени древнеримской богини любви - Венере).

Течение трихомониаза, как и множества других венерических заболеваний, может протекать как в явной форме, когда больной человек ощущает все «прелести» клинических симптомов, либо в стертой форме, пациент даже не подозревает у себя какую-либо инфекцию.

От момента предполагаемого заражения, по данным литературы, происходит достаточно большой диапазон времени: от трёх до тридцати дней. В этот период (период инкубации) человек заразен, степень заразности достоверно не отслежена, однако общее самочувствие не нарушено, симптомы со стороны половых органов не беспокоят.

Трихомонады активно размножаются на слизистой половых органов (редко - мочеиспускательный канал, чаще влагалище, мочевой пузырь). Слизистая повреждается, возникает ее отек, дополнительное воспаление, вызванное сапрофитной флорой, поскольку стерильности добиться все равно невозможно. Характерно наличие всех признаков воспаления – покраснение слизистой, отечность ее, появление неприятных ощущений, либо зуда, степень выраженности варьирует, может повышаться местная температура. Нарушение функций пораженных органов в динамике нарастает в зависимости от длительности инфицирования, наличия дополнительных факторов, таких как сопутствующие инфекции, гормональная дисфункция, ослабление иммунитета. Наиболее часто встречаются такие нарушения вследствие несвоевременно леченого трихомониаза как уретриты, эндоцервициты, вагиниты, циститы, простатиты, бесплодие

Кстати, заражение данной инфекцией возможно не только половым путем (характерно для большинства случаев при этой инфекции), но и бытовым, когда источник инфекции – больной человек пользуется общими гигиеническими принадлежностями с другими членами коллектива. Что чаще из гигиенических принадлежностей может привести к заражению? С учетом сохранения трихомонадами жизнеспособности только во влажной среде, как правило, опасными для бытового пути заражения являются мочалки, полотенца, тазики.

Диагностика трихомониаза основывается на нескольких «китах». Первое: микроскопия выделений (при их большом количестве подтверждение наличия трихомонад не составляет большого труда). Второе: метод ПЦР диагностики, когда ищется, непосредственно, генетический материал данного возбудителя, даже в случае его частичного разрушения. Обязательно обследования всех, как половых партнеров, так и бытовых контактов. Лечение с обязательным контролем в динамике назначит врач.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика