МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Ваше здоровье – вопрос баланса – часть 1

Прежде всего мне хотелось бы разъяснить мою стратегию лечения. Я получил квалификацию доктора медицины с правом заниматься практикой. Но после того, как я окончил учебу и стал практиковать, я обнаружил, что кое-чего в моих знаниях недостает. Ведь несмотря на то, что я получил хорошую подготовку и серьезные знания в западной медицине, я чувствовал, что всего этого еще недостаточно для эффективного лечения моих пациентов. Я не был удовлетворен практикой, просто прописывая пациентам лекарства, после чего они отправлялись домой ожидать результатов лечения. А именно такая практика является нормой западной медицины. Порой этот метод срабатывает, а порой — нет, и в случае неудачи обычно применяют другое лекарство. Естественно, что на этом пути вас ожидает немало испытаний и ошибок. И пациенты бывают нередко просто счастливы, если побочные эффекты от такого «лечения» приносят им меньше неудобств, чем привычное состояние болезни. Но какое влияние все это оказывает на физическое и ментальное здоровье пациента?
rn
rn К счастью, я решил заняться традиционной китайской медициной и акупунктурой. Вначале я два года учился в Белграде, столице Югославии, затем продолжил курс обучения в Бейцзине (Китай). Благодаря этим занятиям я научился рассматривать проблемы здоровья пациентов с совершенно разных точек зрения.
rn
rn Я узнал о философии «единой системы», которая прежде всего принимает во внимание весь организм (в отличие от систем, рассматривающих человеческое тело как машину и занимающихся «ремонтом» отдельных его частей). Китайская же медицина предпочитает искать и лечить корень болезни, не ставя на первое место задачу облегчить симптомы недомогания. И пусть этот процесс лечения порой длится несколько дольше традиционного, в итоге он оказывается гораздо более эффективным. Ведь если уничтожена причина болезни, человек не просто выздоравливает — он остается здоровым и в дальнейшем. Если же устранить только симптомы, проблема неизбежно возникнет вновь, причем проявиться она может либо в том же самом недомогании, либо в другом (но причина этого будет все та же).
rn
rn Одна система образования предоставила мне один слой сведений о человеке, другая показала новые методы. Но и располагая всеми этими знаниями, я все равно чувствовал, что что-то мною было упущено. Еще будучи ребенком я изводил своих родителей бесконечными вопросами типа «почему?» и «что?». Полагаю, что это же ненасытное любопытство подталкивало меня к поискам новых данных, умножению знаний. Я неустанно подбирал один за другим кусочки головоломки, которая в итоге должна была сложиться в идею прочного здоровья.
rn
rn Однажды, когда я еще учился в Китае, я был приглашен на обед знакомым доктором. Мы беседовали с ним о различиях между китайской и западной медициной. Он указал мне на заварочный чайник и сказал: «Взгляните-ка сюда... опишите мне его». Я ответил: «Он белый, и у него есть носик, чтобы лить чай». — «И это все?» — спросил он. «Все». — «А что вы скажете об этом цветке гвоздики?» — он повернул ко мне чайник другой стороной, и я действительно увидел изображенный там цветок. «Когда мы смотрим на что-то с разных точек зрения, мы и видим совершенно разные вещи. Мы можем часами спорить, является ли этот чайник совершенно белым или же на нем есть цветок. Мы оба будем правы — каждый со своей точки зрения. Но посмотрите, насколько больше мы узнали, поделившись друг с другом нашей информацией и нашим видением».
rn
rn
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика