МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Феномен долголетия заложен в генах

Человек стремится к долголетию с тем же упорством, что и к вечной молодости. Проблема заключается в том, что долголетие сейчас уже считается чем-то феноменальным, хотя до появления современной «цивилизации», то есть до нашей эры, люди спокойно доживали до ста и более лет, ведя при этом полноценную жизнь. Американские исследователи выявили ген долголетия, который включается, когда человек находится на жесткой диете. Начало данному исследованию было положено еще в 30-х годах 19 века, когда ученые решили поэкспериментировать с сокращением калорийности корма на животных. Сократив ее примерно в полтора раза, они провели этот эксперимент, начиная от круглых червей и закачивая обезьянами. И хотя это влияние до сих пор считается неподтвержденным, однако, все меньше людей отрицают факт того, что снижение калорийности замедляет старение людей.

Ученый из американского института по биологическим и генетическим исследованиям в Салке обнаружили ген долголетия сначала у круглых червей, которых называют нематодами. Сейчас в научных кругах известно то, что эти существа отличаются крайне коротким циклом жизни. То есть они живут по человеческим меркам очень мало. Проведенный эксперимент дал ученым данные касательно того, что уменьшение калорийности питания значительно продлевает им жизнь. Биологи отмечают, что  это явление имеет под собой адаптационных характер, то есть включается определенный механизм выживания, который помогает им преодолевать неблагоприятные периоды, когда питания либо нет, либо оно ограниченно. Этот механизм позволяет адаптироваться в нехороших условиях и дождаться более лучших условий для жизни  и, главное, продолжения рода. Повышение цены на ремонт квартиры в Бишкеке может считаться одним из неблагоприятных факторов, который может включить адаптационный механизм на психологическом, но не биологическом плане. Ген долголетия включается только в том случае, когда есть физическая угроза продолжению рода.

Биологи также отмечают, что ген, который отвечает за включение адаптационного механизма, у нематодов называется РНА-3. Если лишить червя нематода гена РНА-3, тогда они живут не дольше, чем обычно, даже если ограничить пропорционально питание. Искусственная же стимуляция выработки РНА-3 приводит к тому, что жизнь червей увеличивается.  Таким образом, можно сделать вывод, что именно ген РНА-3 отвечает за то, чтобы продлить жизнь червям. Для того, чтобы оценить важность сделанных открытий для человека, необходимо изучить три гена, которые структурно близки РНА-3. Эти гены отвечают преимущественно за синтез поджелудочной железы и гормона глюкагона. Ранее же считалось, что секрет долголетия кроется в гормоне инсулине. Пока же ученые намерены только изучать функции и способности выделенных трех генов на млекопитающих и заявлять что-нибудь революционное не хотят. Но они подчеркивают, что к интересующему их феномену долголетия они подошли чрезвычайно близко.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика