МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Организм человека, даже в состоянии покоя, расходует много энергии

Организм человека, даже в состоянии покоя, расходует много энергии. В несколько раз увеличивается расход энергии во время физического и умственного труда. Организм восполняет свои силы из потребляемой разнообразной и тем самым полноценной пищи. Наука о рациональном (правильном) питании доказала, что здоровому человеку лучше всего употреблять смешанную пищу, то есть состоящую из различных продуктов животного и растительного происхождения. Чем продукты разнообразнее, тем пища полезнее. Она обеспечивает нормальную деятельность организма, высокую трудоспособность и долголетие. Растительные и животные продукты, из которых готовится пища, состоят, в основном, из различных белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Все они необходимы, но наибольшее значение имеют белки, минеральные вещества, витамины и вода. Их недостаток ведет к заболеванию. От того, как и чем питается человек с первых же дней своей жизни, зависит его здоровье.
Пятьдесят с лишним лет назад великий русский ученый И. П. Павлов, получая Нобелевскую премию, начал свою ответную речь следующими словами: «Недаром над Всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе», Есть ли нужда доказывать всю глубокую мудрость этих слов? Каждому известно, что неправильное питание, систематическое недоедание ведут к истощению организма, к заболеваниям.

В течение своей жизни каждый человек в большей или меньшей степени испытывает чувство голода. Даже незначительное его ощущение нарушает нормальную жизнедеятельность всего организма: появляются слабость, головная боль, рассеянность, раздражительность, портится настроение.
Следовательно, систематическое ежедневное своевременное питание — первая жизненно необходимая потребность. При этом, если пища приготовлена вкусно, подана и оформлена аппетитно, она с. удовольствием съедается, максимально усваивается организмом. Неважно много съесть, а важно съеденное максимально усвоить. И. П. Павлов в знаменитых лекциях «О работе главных пищеварительных желез», в сообщении «О взаимном отношении физиологии и медицины к вопросам пищеварения» и в других работах излагает свои взгляды на условия, необходимые для того, чтобы еда стала наслаждением. Объясняя чудесную приспособляемость пищеварительных желез к роду пищи, И. П. Павлов ставит вопрос: «Что же такое есть в пище, чего нельзя воспроизвести искусственно?» И отвечает: «Ясно, что в пище ничего особенного и быть не может, но во всем этом процессе есть нечто: это психический момент — наслаждение едой». В работах выдающегося ученого содержится много интересных высказываний о значении аппетита, вкуса, запаха и внешнего вида пищи, о режиме питания, о физиологической роли определенной очередности блюд. Все эти элементы И. П. Павлов называет «сложной гигиеной интереса к еде».
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика