МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

До XV столетия люди умели делать только вино из винограда

До XV столетия люди умели делать только вино из винограда, хмельной мед, брагу из хлеба. Лет пятьсот назад научились приготовлять спирт. Появились крепкие спиртные напитки. Но только при капитализме алкоголь становится настоящим бичом человечества, и в первую очередь трудящихся. Жестокая эксплуатация, тяжелые бытовые условия, постоянная угроза безработицы способствовали тому, что рабочие нередко искали в алкоголе облегчения своих страданий. Ф. Энгельс в труде «Положение рабочего класса в Англии» писал: «Рабочий приходит с работы домой усталый и измученный; он попадает в неуютное, сырое, неприветливое и грязное жилище; ему настоятельно необходимо развлечься, ему нужно что-нибудь, ради чего стоило бы работать, что смягчало бы для него перспективу завтрашнего тяжелого дня; его усталость, недовольное и мрачное настроение, вызванное уже отчасти болезненным состоянием, в особенности несварением желудка, усиливается до предела всеми остальными условиями его жизни... его потребность в обществе может быть удовлетворена только в трактире, так как нет другого места, где он мог бы встретить своих друзей».

Другой причиной, способствующей распространению алкоголя при капитализме, является заводский способ изготовления водки, вследствие чего она стала более дешевой, — каждый в состоянии купить ее для целей опьянения. Третья причина — в стремлении буржуазии одурманивать разум народных масс, чтобы держать их в повиновении, темноте и невежестве. В царской России спаивание народных масс достигало колоссальных размеров. Пили и напивались допьяна во время многочисленных церковных праздников. Пьянством сопровождались именины, свадьбы, крестины, поминки. Поводом к выпивке была всякая удача или постигшее несчастье. Встреча и расставание с друзьями также требовали спиртных напитков. Даже покупку надо было «вспрыснуть». Только за пять лет (1908—1912) было продано 440 миллионов ведер сорокаградусной водки. Доход от ее продажи составлял около одной трети всех государственных доходов.

А как обстоит дело в капиталистических странах в настоящее время? В США, например, пьянство является национальным бедствием; 60 миллионов американцев потребляют спиртные напитки в больших количествах. В стране четыре миллиона неизлечимых алкоголиков, около трех миллионов страдает запоями (в том числе пятьсот тысяч женщин). По этой причине потери трудоспособности на производстве в течение года составляют около 30 миллионов рабочих дней. Ежегодно регистрируется до 400 тысяч травм. По материалам комиссии по борьбе с алкоголизмом международной организации здравоохранения при ООН, опубликованным в 1951 году, в 11 странах Западной Европы, США и Канаде число алкоголиков составляет больше 5,5 миллиона, то есть 2 процента взрослого населения (старше 20 лет), во Франции — 3 процента, в США — 4,4 процента. По данным американских авторов, процент алкоголиков мужчин в семь раз больше, чем женщин.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика