МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Никотин, раздражая слизистую оболочку десен и отлагаясь на зубах

Статистика также показывает, что лица, курившие в течение 25 лет по 40 и более сигарет в день, заболевают раком легких в 52 раза чаще некурильщиков, а лица, курившие в течение того же срока не более 10 сигарет, в 11 раз чаще, чем некурильщики. Заболеваемость некурящих раком легкого по достижении ими пятидесятилетнего возраста составляет 1 :200, а заболеваемость «заядлых» курильщиков — 1:8. Вообще же смертность от рака легкого среди курильщиков в 3—9 раз выше, чем среди некурящих. Многолетними наблюдениями над смертностью среди более чем 180 тысяч мужчин было установлено, что среди лиц в возрасте от 50 до 54 лет, выкуривающих большое количество папирос, смертность была на 65 процентов выше, чем среди некурящих. А среди лиц, выкуривающих в день более 20 папирос, смертность в 15 раз выше, чем среди некурящих. Курение ослабляет деятельность легких, ухудшает их вентиляцию, способствует обострению и тяжелому течению туберкулеза. Содержащиеся в табачном дыме окись углерода, синильная кислота и т. п. также отрицательно действуют на дыхательные пути.

Подобно тому как в помещении, где дымит печь, на стенах осаждается копоть, так и на тончайших стенках легочных альвеол (пузырьков) оседают вещества табачного дыма, поступающие в легкие при курении. Легкие курильщика по своей окраске бывают значительно изменены по сравнению с легкими людей некуривших. «С точки зрения физиологической, — писал академик Д. Н. Прянишников, — курение является актом противоестественным, ибо при нем заставляют легкие, предназначенные для выделения углекислоты, вместо того поглощать углекислоту, окись углерода (угарный газ) и другие продукты неполного сгорания и сухой перегонки, приправленные парами никотина». Исключительно вредно влияет на некурящих, и в особенности на детей, пребывание в накуренном помещении. Как правило, изо рта курильщика неприятно пахнет, что вынуждены терпеть окружающие его люди.

Никотин, раздражая слизистую оболочку десен и отлагаясь на зубах, вызывает пожелтение зубов и их разрушение. Десны становятся рыхлыми и кровоточат. Временное успокоение зубной боли при курении объясняется ядовитым действием никотина на открытый зубной нерв. Постоянное механическое и химическое раздражение нижней губы трением папиросы, трубки или мундштука и разрушающее действие на слизистую оболочку губ никотина и кислот, содержащихся в табаке, способствуют возникновению у курящих рака нижней губы. Некоторые болезненные явления отмечаются у курильщиков со стороны желудочно-кишечного тракта: понижение аппетита, боли в желудке, тошнота, смена поносов и запоров. Объясняется это тем, что никотин, особенно у тех курильщиков, которые заглатывают табачный дым, раздражая слизистую оболочку желудка и действуя на нервные узлы, влияет на всю нервную систему.

Никотин сначала усиливает движение кишок, а затем тормозит их функции. Просвечивание рентгеновыми лучами показало, что через 15 минут после начала курения сокращения желудка прекращаются и возобновляются лишь через 20—30 минут после курения.
Курение, оказывающее явное воздействие на вегетативную нервную систему, способствует развитию язвенной болезни. Особенно вредно курить натощак и непосредственно после еды, .так как это нарушает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Доказано, что у некурящих скорее происходит заживление язвы желудка. Признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у курильщиков примерно в десять раз чаще, чем у некурящих.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика