МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Сколько времени нужно париться?

Основным критерием должно служить ваше самочувствие. Больше 10 минут подряд париться не следует даже заядлым парильщикам. Иным достаточно и 3 минут. А некоторым, например людям с ослабленным здоровьем и престарелым, вовсе ни к чему забираться на полок, а достаточно посидеть внизу. Спустившись с полка вниз, можно еще несколько минут, не выходя из парильни, спокойно отдохнуть. В это время продолжается обильное потоотделение. Чтобы ускорить его, пот с кожи обычно удаляют краем мыльницы или полотенцем. Выйдя из парильни, нельзя пить холодную воду и даже обливаться ею. Во-первых, это может привести к простудным заболеваниям, а во-вторых, холодная вода, попадая на поверхность тела или в пищевой тракт, рефлекторно прекращает выделение пота.

После парильни несколько минут отдохните в предбаннике, завернувшись в полотенце или простыню. Затем переходите к гигиеническим «водным процедурам», попросту говоря, — к мытью. Вы наверняка обратили внимание на то, что почти в каждой общественной бане имеется буфет с прохладительными напитками. Это понятно: после мытья очень хочется пить, ведь немало из вас «воды утекло» в парильпе. Тот, у кого вес нормальный, может не отказывать себе в удовольствии попить, но тучному человеку лучше воздержаться. Жажду можно утолить частыми полосканиями рта или двумя-тремя маленькими глотками воды. Всем ли можно посещать парильню? Нет, не всем и не всегда. Нельзя это делать, например, при недомоганиях, которые сопровождаются повышенной температурой, женщинам во время менструаций и в период беременности. Категорически противопоказана парная людям с выраженным склерозом сосудов, больным гипертопической болезнью второй и третьей степени. Люди же практически здоровые могут посещать баню 1—2 раза в неделю.

В банях некоторых городов парильни устроены иначе, чем те, о которых мы рассказывали. Там нет печей, пар поступает по трубам из парового котла. Температура такого пара ниже, однако субъективное ощущение жара выше, чем в обычной парильпе. Происходит это потому, что пар из котла больше насыщает воздух парильни влагой, чем пар из печи-каменки, и тем самым повышается его теплоемкость. Влажный пар создает дополнительную нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистые системы. Поэтому лучше всего париться в парильне «русского типа». Если такой возможности нет, то время пребывания в парильне следует сократить в два раза. Существует и еще одна разновидность бань — финская «сауна», которую у нас иногда называют «суховоздушной» баней или баней сухого пара. Это помещение, куда насосом нагнетают воздух, нагреваемый электрической печью. Благодаря низкой влажности высокая температура сауны (до 90 градусов) очень легко переносится. Естественно поэтому, что противопоказаний к пользованию суховоздушной баней гораздо меньше.

Как приблизить условия обычной русской бани-парильни к «атмосферным» условиям сауны? Для этого нужно очень немногое: приходить в баню утром, к открытию, когда воздух парильни наименее влажен. Остается добавить, что русская баня — это не только целебная процедура, которую принимают, как горькое лекарство — поморщившись. Баня — удивительное сочетание полезного с приятным. Спросите человека, который любит париться, как он себя чувствует после бани. Он непременно ответит: «Попаришься — и будто только что па свет народился! К тому же почти килограмм запросто сбросил!»
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика