МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

В русской бане источником пара служила особая печь — «каменка»

Если верить статистике, то за последние десять-пятнадцать лет количество посетителей общественных бань значительно снизилось. Это и понятно: зачем идти в баню, когда в квартире есть ванна? Отразилось ли это как-нибудь на физическом состоянии людей? К сожалению, фактических данных на этот счет нет. Хотя за прошедшее десятилетие полных людей несомненно стало больше. Конечно, могут возразить, что в увеличении их количества повинно вовсе не отсутствие бани, однако... Сразу же уточним, что под словом «баня» мы разумеем не просто помещение для мытья, а главное — отделение для пользования паром — «парильню». Обычно, что-нибудь доказывая, обращаются к авторитетам, к опыту предков. В данном случае ссылка на историю могла бы звучать примерно так: еще до нашей эры были обнаружены целебные свойства бани. Банями с успехом пользовались древние индусы, египтяне, греки. А они, мол, знали что делали... Однако сказать только это о бане — незаслуженно мало.

Вспомним далекие времена, когда цивилизация переживала нору своей юности. Культ идеального тела, рожденный в Элладе и принятый Древним Римом, не просто увлечение красотой. Древние греки и римляне были глубоко убеждены (как сейчас доказано, не зря!), что в красивом здоровом теле обитает здоровый дух. Физическому развитию уделялось много внимания. Наряду с физическими упражнениями широко использовались и банные процедуры. Особую популярность приобрели бани — термы — в Древнем Риме. Это были великолепные грандиозные сооружения. Термы Антония Каракаллы, например, имели площадь 124 тысячи квадратных метров и поражали красотой. Банные процедуры для римлянина были таким же привычным делом, как для нас, например, чистка зубов. Баня — единственное место, где не существовали сословные различия, и плебей мог посещать ту же баню, что и император.

В то время люди, естественно, не знали физических механизмов действия высокой температуры на организм. Потоотделение считалось основным критерием, определяющим действие бани. Любопытно, что римляне при встрече не задавали друг другу наше традиционое: «Как живете? Как себя чувствуете?», а спрашивали: «Как потеете?» Ответа на этот вопрос им было вполне достаточно, чтобы иметь представление о здоровье и самочувствии собеседника. В России наибольшее распространение получили индивидуальные крестьянские бани, топившиеся «по-черному». Лишь в конце XIX века с ростом крупных городов начали появляться бани общественные, различные по принципу действия. В римской бане парная камера — это помещение с подогреваемым снизу мраморным полом. Пар образовывался от испарения воды, выливаемой на пол. Чтобы ногам не было горячо, римляне надевали деревянные туфли.

В русской же бане источником пара служила особая печь — «каменка». Она устроена таким образом, что вода, заливаемая в специальпое отверстие, попадает па сильно нагретые камни. При этом выделяется пар, имеющий температуру около 70 градусов. Под влиянием такой температуры начинается интенсивное потоотделение. Поэтому за одпо посещение парпой бани человек теряет в весе примерно около 800 граммов.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика