МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Глистные инвазии и их лечение

Трихинеллез — заболевание, развивающееся у человека в результате поражения органов и тканей личиночной формой круглого мелкого гельминта. В половозрелой форме он обитает в кишечнике собак, кошек, грызунов, мелких промысловых и диких животных.

Свиньи заражаются трихинеллами, поедая трупы крыс и мышей. Человек заражается при употреблении в пищу трихинеллезной свинины или свиного окорока, приготовленного в домашних условиях, медвежатины, мяса кабана в плохо прожаренном или проваренном виде, шашлыка из свинины, засоленного сала с прожилками мяса. Трихинеллы в мясе видны лишь под микроскопом.

Личинки в кишечнике человека в течение двух дней развиваются в половозрелые формы. Уже через пять дней самки рождают личинки, которые разносятся с кровью, проникают в мышцы и остаются здесь в виде покрытой капсулой, свернутой в спираль личиночной формы. Заболевание протекает тяжело, с мышечными болями, отеком лица, расстройствами дыхания, зрения и др. Трихинеллез в народе называют одутловаткой.

Для предупреждения трихинеллеза необходим обязательный контроль мяса на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, колхозных рынках. Мясо, в котором при трихинеллоскопии обнаружена хотя бы одна трихинелла, в пищу непригодно и подлежит технической утилизации. Наружный жир перетапливается.

В профилактике заражения трихинеллами большое значение имеет санитарное просвещение населения, повсеместная трихинеллоскопия свиного мяса и мяса диких животных, борьба с грызунами.

Ленточный гельминт эхинококк паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц и др. При контакте с больной собакой человек заражается яйцами гельминта, которые разносятся с током крови в печень, легкие, мозг, где они превращаются в пузырчатую личиночную форму. Личиночной формой эхинококкоза болеют свиньи, коровы и другие домашние животные. Мясо этих животных неопасно для человека. Пораженные внутренние органы направляются на техническую утилизацию.

Рыба может быть причиной возникновения тяжелых глистных заболеваний, таких, как дифиллоботриоз и описторхоз.

Дифиллоботриоз вызывается развитием в кишечнике человека половозрелой формы гельминта лентеца широкого. Это один из самых крупных паразитов человека, достигающий в длину 4—10 м. Больной человек выделяет яйца этого глиста. Они, с фекалиями попадая в воду, превращаются в подвижную личинку. Дальнейшее развитие личинки происходит в организме промежуточных хозяев, сначала пресноводного рачка, затем рыбы. Рыба — щука, ерш, окунь, налим, форель, зараженная личиночной формой лентеца (плероцеркоидом), является основным источником инвазии человека и животных. Личинки в виде белых червячков длиной 2—2,5 см видны невооруженным глазом под кожей, в мышцах и брюшной полости рыбы.

Человек заболевает дифиллоботриозом при потреблении сырой или не прожаренной, слабо посоленной щучьей икры, рыбы холодного копчения, зараженной личинками гельминта.

Заболевание протекает тяжело, с выраженным малокровием (анемией).

Обезвреживание зараженной личинками рыбы происходит при обжаривании мелкой рыбы, порционных кусков пластованной рыбы или котлет в течение 15 мин. при варке — моментально, при замораживании (—12 °С) —в течение 3 суток, при посоле с длительной выдержкой— 10—14 дней.

В случае массивного заражения мышечной ткани рыбы плероцеркодами реализация рыбы не допускается.

Описторхоз — заболевание, обусловленное проникновением в организм человека гельминта кошачьей двуустки. Этот мелкий (длина 4—13 мм) гельминт паразитирует в половозрелой форме в печени, желчных путях, желчном пузыре, протоке поджелудочной железы человека, а также домашних животных (кошек, собак и др.). Яйца гельминтов с фекалиями попадают в воду и заглатываются моллюсками, в организме которых проходит один из циклов развития. Дополнительным промежуточным хозяином являются рыбы семейства карповых (усач, линь, лещ, плотва, сазан, вобла, красноперка, чебак). В рыбе личинки проникают в мышечную ткань и подкожную жировую клетчатку, где покрываются плотной оболочкой.

Пути заражения людей описторхозом сходны с дифиллоботриозом.

Заболевание начинается с повышения температуры, увеличения печени, боли в области поджелудочной железы, тошноты, потери аппетита. В дальнейшем наступают изменения в составе крови.

Личинки кошачьей двуустки погибают при более высокой температуре, чем плероциркоиды. Рыбу следует жарить в пластованном виде кожей вниз в течение 20—25 мин до достижения температуры внутри куска 75...80°С. Рыбные котлеты жарят 20 мин, варят рыбу мелкими кусками не менее 10 мин с момента закипания. Обезвреживание холодом малоэффективно, так как личинки кошачьей двуустки защищены капсулой и устойчивы к воздействию низких температур.

Описторхоз встречается в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области и на Украине и требует проведения широких профилактических мероприятий: обезвреживание сточных вод, спускаемых в водоемы, дегельминтизация населения, обезвреживание инвазированной личинками рыбы..

Арендовать или купить коммерческую недвижимость в Бишкеке в центре города.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика