МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Немикробные пищевые отравления

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто наблюдаются отравления грибами.

Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а съедобные — на безусловно и условно съедобные. Условно съедобные грибы должны подвергаться варке с удалением отвара или многократному вымачиванию (сыроежки, грузди, волнушки и др.). К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб) и ядовитые грибы. К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухоморы, ложный опенок, свинушка тонконогая и др.

Бледная поганка относится к самым ядовитым грибам и вызывает смертельные исходы в 50% случаев отравлений. Бледная поганка имеет сходство с шампиньонами и некоторыми видами сыроежек. Отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное утолщение в основании ножки и наличие белого воротничка.

Яды бледной поганки относятся в основном к группе аманитинов и не разрушаются при нагревании и при действии пищеварительных ферментов. Отравление наступает через 10—12 ч, появляется многократная рвота, сильные боли в животе, понос, желтуха.

Строчки считаются условно съедобными грибами, однако в последнее время ставится вопрос об отнесении их к ядовитым грибам. Отравления наблюдаются в весеннее время после употребления блюд из свежих грибов. Чаще всего отравления связаны с употреблением строчков вместо безвредных весенних грибов сморчков. В отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная, частично сросшаяся с короткой ножкой. Ядовитое начало строчков — гиромитрин, которое не разрушается при варке и не переходит в отвар, оказывает токсическое действие на печень. Смертельные исходы наблюдаются примерно в 25% случаев. Вторым ядовитым началом строчков является гельвелловая кислота, которая хорошо удаляется при отваривании грибов.

Мухоморы имеют яркую окраску шляпки и являются причиной отравлений чаще всего при ошибочном употреблении их детьми. Токсическое действие этих грибов связано с содержанием в них мускарина, действующего на центральную нервную систему.

Отравления могут быть связаны с употреблением в пищу ложных опят, рядовки ядовитой, свинушки тонконогой и др.

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Запрещается продажа смеси грибов или грибов без ножек. Грибы должны быть рассортированы по видам. Запрещается готовить икру из пластинчатых грибов. Нельзя использовать для приготовления блюд червивые, увядшие и старые грибы. В общественном питании приемке и обработке грибов следует уделять особое внимание.

Отравления ядовитыми растениями могут иметь место при ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной отравлений могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладонны, семена белены и другие дикорастущие и культурные растения. Ядовитыми свойствами обладает хлопчатник с повышенным содержанием госсипола. Поэтому хлопковое масло может употребляться только после рафинации.

Примесь семян сорных растений (гелиотропа опушен-ноплодного, триходесмы седой, плевела опьяняющего и др.) к зерну может вызывать тяжелые хронические отравления. Профилактика сорняковых токсикозов заключается в освобождении зерна от семян сорных растений.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика