МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Микотоксикозы — заболевания, возникающие при употреблении продуктов растительного происхождения

Микотоксикозы — заболевания, возникающие при употреблении продуктов в основном растительного происхождения (зерно, зернобобовые и масличные культуры, плоды, орехи и др.), содержащих токсины микроскопических грибов. К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикозы, афлатоксикозы и др.

Эрготизм возникает при употреблении изделий из зерна, пораженного спорыньей. Микроскопический гриб, образующий темно-фиолетовые рожки спорыньи, поражает в основном колосья ржи. Заболевание выражается в гангренозном поражении конечностей или приступами судорог (конвульсивная форма). Токсические вещества спорыньи устойчивы к нагреванию и сохраняют токсичность после выпечки хлеба.

Профилактика эрготизма осуществляется путем тщательной проверки зерна и муки (содержание спорыньи не должно превышать 0,05%) и очистки посевного и продовольственного зерна от спорыньи.

К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия и отравление «пьяным хлебом». Алиментарно-токсическая алейкия выражается в поражении миндалин мягкого неба и анемией, связанных с нарушением процессов кроветворения. Заболевания возникают при употреблении в пищу изделий из зерна, перезимовавшего в поле или хранившегося в условиях, способствующих его плесневению. Отравление «пьяным хлебом» также возникает при поражении зерна микроскопическими грибами из рода фузариум. Такое заболевание отмечалось в нашей стране в Приморском крае и северных районах. Гриб поражает злаковые культуры, собранные в снопы или валки в поле в дождливую погоду, или при хранении в неблагоприятных условиях в хранилищах. Картина отравления имеет сходство с алкогольным опьянением и проявляется состоянием возбуждения, нарушением координации движения, расстройством желудочно-кишечного тракта.

Профилактика фузариотоксикозов заключается в строгом соблюдении правил агротехники и хранения зерна, в обязательном лабораторном исследовании подозрительных партий зерна (поздно убранное с полей, увлажненное, заплесневелое, имеющее необычную окраску — розовую, желтую).

Афлатоксикозы могут вызываться употреблением в пищу арахиса, арахисовой муки, злаковых, бобовых и масличных культур, зерен какао и кофе, мяса, молока, яиц, содержащих токсины микроскопических грибов рода аспергилл. Афлатоксины оказывают токсическое и канцерогенное действие на печень, вызывают цирроз и первичный рак печени, действуют на нервную систему, почки и др.

Афлатоксины продуцируются грибами при хранении продуктов в условиях высокой влажности при 20—30 °С, а также и в условиях холодильного хранения продуктов.

Микотоксины могут образовываться грибами рода пенициллиум. В подгнивших грушах и яблоках и соках из них обнаруживается токсин патулин.

Мерами профилактики афлатоксикозов являются соблюдение правил хранения продуктов, предупреждения плесневения пищевых продуктов, лабораторный контроль подозрительных продуктов, импортируемых из стран тропического климата.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика