МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Заболевания, передающиеся с пищей, и их профилактика

При определенных условиях пища может быть причиной различных заболеваний микробной и немикробной природы. Нарушение санитарно-противоэпидемических и гигиенических норм и правил может привести к распространению пищевым путем некоторых инфекционных заболеваний (зоонозных и острых кишечных инфекций), к вспышкам пищевых отравлений микробной природы, к глистным заболеваниям.

Пищевые отравления могут возникать в результате попадания в пищу вредных примесей различного происхождения. Особенно актуально предупреждение загрязнения пищевых продуктов тяжелыми металлами, средствами химической защиты растений и другими химическими компонентами, попадающими во внешнюю среду в результате деятельности человека.

Вредные свойства пища может приобретать и в процессе приготовления в результате неправильного использования пищевых добавок, посуды, оборудования или при нарушении правил тепловой обработки продуктов за счет образования токсических и канцерогенных веществ.

Профилактика инфекционных и глистных заболеваний, пищевых отравлений в соответствии с законодательством должна осуществляться на всех предприятиях, производящих и реализующих пищевые продукты и пищу.

К острым кишечным инфекциям относится брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит, иерсиниоз и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками: возбудитель локализуется в кишечнике, в клинической картине болезни преобладают явления расстройства желудочно-кишечного тракта, попадание возбудителя в организм происходит через рот (фекально-оральный путь передачи), в распространении инфекции преобладают пищевой и водный факторы передачи.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками паратифа В и сальмонеллеза могут быть больные животные. Заражение может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, при употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молоко, рубленые изделия, студень, салаты, являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, и прежде всего дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре 20...40°С.

Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней, при дизентерии — 7—48 ч, холере — от нескольких часов до 2 суток, сальмонеллезе — 10—48 ч. Брюшной тиф, и особенно холера, может протекать тяжело и привести к смертельному исходу. Дизентерийные палочки Зонне, наиболее распространенные в настоящее время, вызывают преимущественно легкие и атипичные формы заболевания. Такие больные представляют особую опасность, так как продолжают работать и могут вызвать вспышку дизентерии как контактным, так и пищевым путем передачи инфекции. Примерно 3—5% переболевших кишечными инфекциями остаются бактерионосителями на длительный срок.

К общим принципам профилактики кишечных инфекций относятся следующие: высокий уровень благоустройства предприятия; строгое соблюдение санитарного режима и правил личной гигиены; своевременное выявление больных и носителей и их изоляция; соблюдение гигиенических требований при производстве и реализации пищи и пищевых продуктов; своевременное проведение профилактических прививок.

Осуществление санитарно-противоэпидемических мероприятий в СССР привело к значительному снижению заболеваемости кишечными инфекциями, в первую очередь холерой и брюшным тифом.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика