МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Злокачественный миокардит Абрамова-Фидлера

Злокачественный миокардит Абрамова-ФидлераЗлокачественный миокардит Абрамова-Фидлера — наиболее тяжелый вариант миокардита. Морфологические изменения при этом заболевании характеризуются обширными некрозами мышцы сердца с последующим развитием склероза. Ряд клиницистов рассматривает эту форму миокардита как крайний (наиболее тяжелый) вариант инфекционно-аллергических и токсико-аллерги-ческих миокардитов вирусной природы. Клиника заболевания характеризуется тяжестью течения и неуклонным прогрессированием процесса. У больного очень рано развивается сердечная недостаточность.

Профилактика инфекционных миокардитов включает мероприятия по предупреждению инфекций. При заболевании гриппом или другими инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями, следует вести борьбу не только с вирусными инфекциями, но и следить за состоянием сердца как в период разгара заболевания, так фазе выздоровления. Необходимо детей, перенесших острую инфекцию, освобождать от занятий и работ, связанных с большими физическими нагрузками и нервными перенапряжениями.

Особое внимание надо обращать на хронические очаги инфекций, своевременно и радикально их лечить, так как они могут быть источниками бактериальной сенсибилизации организма. Современный уровень знаний о миокардитах позволяет их вполне успешно лечить. Для этого необходимо соблюдать правильный режим, вначале постельный, затем щадящий, длительность которого может быть от 2-х педель до 2-х месяцев. Наряду с противовоспалительным и десенсибилизирующим лечением рекомендуется соблюдать определенную диету, ограничивающую потребление жидкости и поваренной соли, содержащую достаточное количество витаминов, солей калия.

Если ревматическое и тем более вирусное поражение сердца встречается почти во всех возрастных группах с некоторым преобладанием количества этих заболеваний у подростков, то гипертонические состояния встречаются преимущественно после 10—12 лет, т. е. у подростков и юношей.

Известно, что гипертоническая болезнь не развивается внезапно, ей всегда предшествует длительный латентный период, когда больные чувствуют себя удовлетворительно, не зная о своем заболевании. Гипертоническая болезнь начинается с функциональных нарушений со стороны нервной системы.

Одним из наиболее ранних проявлений гипертонической болезни является невротическое состояние. Оно выражается в повышенной раздражительности, вспыльчивости, в колебаниях умственной работоспособности, в большой истощаемости нервной деятельности. Детям бывает трудно работать, отвечать требованиям школы. Сознание своей несостоятельности рождает у них чувство беспокойства и подавленное настроение. Это, в свою очередь, влияет на состояние сосудов, вызывая еще большие колебания артериального давления.

К часто встречающимся симптомам гипертонической болезни относится расстройство сна. Такие признаки утомления, как появление зевоты, потягивания, частная перемена положения тела, жалобы на усталость, головную боль, рассеянность, невнимательность, должны фиксироваться родителями, педагогами и, конечно, школьным врачом. На этом, тем более, следует заострять внимание, если в семье есть больные гипертонической болезнью.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика